Оценка эффективности инвестиционного портфеля

Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта. При рассмотрении каждого проекта можно получить возможный диапазон результатов проекта, дать этим результатам вероятностную оценку - оценить потоки денежных средств, руководствуясь экспертными оценками вероятности генерации этих потоков или величиной отклонений компонентов потока от ожидаемых значений. Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта заключается в следующем: На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три воз-можных сценария развития: Для каждого сценария рассчитывается соответствующий показатель чистой текущей стоимости - , то есть получают три величины: Для каждого проекта рассчитывается наибольшее изменение величины - размах вариации? Из сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше размах вариации? или среднеквадратичное отклонение? Рассмотренная методика может быть модифицирована путем применения количественных вероятностных оценок В этом случае каждому варианту сценарию - пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому присваиваются вероятности их осуществления Рк; далее для каждого проекта рассчитывается вероятное значение , взвешенное по присвоенным вероятностям, и среднее квадратичное отклонение от него: Из сравниваемых проектов проект с большим значением среднего квадратичного отклонения считается более рискованным.

Решение. Основные термины и понятия

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого.

отклонений по другому. Систематический риск практически неустраним путем диверсификации портфеля инвестиций. При анализе и оценке проекта.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя .

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций.

Принятие инвестиционного решения является ключевой проблемой при касающаяся комплексной оценки риска с помощью различных способов и методов, Среднеквадратическое отклонение, тыс. руб.

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска. Расчет вероятности финансовых рисков на основе дисперсии, вариации и средних величин как методов статистического анализа достаточно подробно описан в литературе.

Статистические методы в настоящее время являются бесспорно основными методами оценки финансовых рисков предприятия. Широко используются и другие аналитические методы оценки финансового риска. Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков. Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций, уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т.

Рассчитываются коэффициенты деловой активности, финансовой устойчивости, определяется вероятность наступления банкротства. В последнее время активно используется метод экспертных оценок. Составляются различные сравнительные характеристики уровня риска, определяются рейтинги, готовятся аналитические экспертные обзоры.

Концепция риска инвестиционного проекта

Другим методом оценки риска является построение имитационной модели. Имитационная модель — это модель, позволяющая описывать события так, как они происходили бы в реальности. Метод основан на использовании понятий теории вероятностей. Теория вероятностей — это раздел математики, изучающий случайные события и позволяющий прогнозировать их, что помогает принимать решения в условиях неопределенности [ 15 ].

Возникают вопросы: Как оценить устойчивость проекта к изменениям Стандартные инвестиционные расчеты и риск-анализ по методу Монте- Карло .. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение показывают насколько.

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис. Однако вероятность его получения у проекта ниже, кроме того, он и более рискован, так как величина отклонения от ожидаемого дохода у него выше.

Поэтому следует выбрать проект как менее рискованный, но приводящий к такому же ожидаемому результату, что и проект . Расчет этого показателя позволяет учесть возможные колебания ожидаемого показателя. Расчет среднего ожидаемого значения показателя.

ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

Те, кто сталкивался с идеями портфельных инвестиций, знают, что в сфере рассчитывается как среднеквадратичное или стандартное отклонение. Такой способ оценки риска предложил еще Гарри Марковиц в х годах.

Определим среднюю доходность активов: Как следует из примера 5. Таким образом, это подтверждает, что инвесторам следует владеть портфелем ценных бумаг, а не отдельной ценной бумагой. Поэтому есть все основания для оценки рисковости любой ценной бумаги не при рассмотрении ее изолированно, а с точки зрения ее вклада в ри- сковость портфеля.

Относительный ожидаемый доход за год Рисунок 5. Может быть устранен посредством должной диверсификации. Ожидаемый доход за год показан на рисунке 5. По мере роста риска необходимый уровень дохода растет.

Методы оценки инвестиционных рисков банков

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора.

Задача 3. Провести оценку инвестиционных рисков путем расчета среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации.

Среднеквадратическое стандартное отклонение Определение Среднеквадратическое отклонение англ. , является показателем, который используется в теории вероятности и математической статистике для оценки степени рассеивания случайной величины относительно ее математического ожидания. В инвестировании стандартное отклонение доходности ценных бумаг или портфеля используется для оценки меры риска.

Чем выше степень рассеивания доходности ценной бумаги относительно ожидаемого доходности математическое ожидание доходности , тем выше риск инвестирования, и наоборот. Формула Истинное значение среднеквадратического отклонения Если известно точное распределение дискретной случайной величины, а именно, известно ее значение при каждом исходе и может быть оценена вероятность каждого исхода, то формула расчета среднеквадратического отклонения будет выглядеть следующим образом.

Где — значение случайной величины при -ом исходе; математическое ожидание случайной величины ; — вероятность -го исхода; — количество возможных исходов. При этом математическое ожидание случайной величины рассчитывается по формуле: Стандартное отклонение генеральной совокупности На практике вместо точного распределение случайной величины обычно доступна только выборка данных. В этом случае рассчитывается оценочное значение среднеквадратического отклонения, которое в этом случае называют стандартным отклонением .

Если оценка основывается на всей генеральной совокупности данных, необходимо использовать следующую формулу. Где — -ое значение случайной величины ; — среднеарифметическое генеральной совокупности; — объем генеральной совокупности. Стандартное отклонение выборки Если используется не вся генеральная совокупность данных, а выборка из нее, то формула расчета стандартного отклонения основывается на несмещенной оценке дисперсии.

Где — -ое значение случайной величины ; — среднеарифметическое выборки; — объем выборки.

Оценка инвестиционных рисков

Альпина Бизнес Букс, 2-е издание, Биржевая торговля производными финансовыми инструментами. Наибольший интерес представляет метод моделирования волатильности, отнесенный в построенной классификации к эконометрическим моделям. К появлению в начале х годов класса моделей авторегрессионной условной гетероскедастичности — привело изучение закономерностей изменений волатильности. Суть модели состоит в следующем.

90 Плава 5 где о., — среднеквадратическое отклонение доходности индекса (международном) рынке и за счет этого уменьшать риск национального.

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать. Как правило, эта проблема возникает в инвестиционных расчётах при определении эффективности инвестиционного проекта ИП , когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериальной задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна.

Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения 1: В общем виде доходность ИП можно выразить формулой 2: Рр и Рз- возможность получения данного результата и затрат соответственно.

Как снизить инвестиционные риски?

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Доходность и риск при оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги. Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по.

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов. Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Возрастание этого влияния связано с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования.

Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, то есть риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия. В системе показателей оценки таких проектов уровень риска занимает третье по значимости место, дополняя такие его показатели, как объем инвестиционных затрат и сумма чистого денежного потока.

Под риском реального инвестиционного проекта проектным риском понимается возможность возникновения в ходе его реализации неблагоприятных событий, которые могут обусловить снижение его расчетного эффекта. Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам.

Этот риск генерируется несовершенством подготовки бизнес-плана и проектных работ. Этот риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков. Этот вид риска связан с недостаточным общим объемом инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации проекта. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид проектных рисков. Он состоит в непредвиденном росте процентной ставки на финансовом рынке, приводящей к снижению уровня чистой прибыли по проекту.

Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений:

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск